传说中的“横厅”真有那么神奇?横厅竖厅优劣全解析

来源:房天下 2017-06-16 09:49

[摘要] 从豪宅中流传出来的横厅户型设计,因为更大的采光面和通风效果,受到越来越多购房者的亲睐。那么是不是横厅就全是优点,传统竖厅就一无是处呢?

随着人们的生活水平逐渐提高,对居住的要求也越来越高,从以前的筒子楼再到现在的公园房、水景房,无一不体现着人们对居住舒适度的需求。特别是最近几年,从豪宅中流传出来的横厅户型设计,因为更大的采光面和通风效果,受到越来越多购房者的亲睐。那么是不是横厅就全是优点,传统竖厅就一无是处呢?

看户型图 选户型

看户型图选户型:横厅、竖厅各有何优缺点?

买房的时候业主们很多业主因为看不明白户型图,买完之后吐槽声从未断绝。毕竟大部分普通上班族,一套房子也许就是父母一辈子的积蓄,买房前一定要做足功课。

首先简单帮你介绍一下户型图的几个基本简单的知识:

一是方位

看户型图 选户型

看户型图选户型:横厅、竖厅各有何优缺点?

通常户型图的默认方向就是常说的上北下南左西右东。

二是户型图上的简单标志

看户型图 选户型

看户型图选户型:横厅、竖厅各有何优缺点?

需要注意的是,图上所标注的黑色粗杠的承重墙是不能动的,不管装修的时候怎么改格局,都不要动承重墙。另外,好别看有家具的彩图户型图,好就是看原始的,因为你买的家具未必会和彩图一样布置,主要还是看原始图上显示的每个房间的面积。

看懂了户型图我们再来说今天的主题,买房时到底是选横厅好还是选竖厅好?各有什么优缺点?

先看看到底什么是竖厅,什么是横厅?

所谓竖厅,也叫直厅,开间<进深,客厅是采光面,其是比较常见的户型设计,大户型或小户型,都可以采用此种设计方式。如下图:

看户型图 选户型

看户型图选户型:横厅、竖厅各有何优缺点?

所谓横厅,是指客厅和餐厅都在同一采光面上,卧室书房等位于另一侧,开间>进深,一般用于面积较大的改善户型。如下图:

看户型图 选户型

再看看竖厅和横厅各自的优缺点都有啥?

先上个表格让大家有一个比较清楚的比较:

看户型图 选户型

再来几个例子分析一下:

竖厅户型案例:

看户型图 选户型

竖厅的优点:

1、各个功能分区有明显的界线,能够做到动静分区。房间与客厅有走廊相连,可以保证互不干扰,保护了起居室的私密性。

2、户型的动线设置合理,符合人们的生活习惯。

3、沙发可以很舒适的放在靠墙的位置上,这是很多人习惯的摆放方式。

竖厅的缺点:

1、面宽<进深,采光面比较小,如果户型做不到南北通透,采光方面存在问题。

2、过道会占用一定的面积,使得实际的使用面积较小。

竖厅样板间示范:

看户型图 选户型

横厅户型案例:

看户型图 选户型

横厅优点:

1、横厅设计减少了纯过道空间,提高了户型的使用率。竖厅的户型也能做到方正,但房屋面积比较大时,就容易有过道,造成了面积的浪费。

2、横厅时尚感更强,在后期装修设计时有更好的发挥空间,装修样式多,整体更大气,更有空间感。

3、横厅面宽>进深,拥有更大的采光面和更好的通风效果。竖厅的户型如果纯朝南,不能做到南北通透,那么距离窗户远的餐厅,就存在采光差的问题。

横厅的缺点:

1、客厅的沙发不能靠着墙,不符合中国人的习惯,让人没有安全感。

2、把餐厅和客厅的沙发都摆在一起,看起来比较拥挤凌乱,尤其是小户型。

3、在横厅户型里,起居室与客厅都横向排列,房间与客厅两两对望,私密性比较低。

横厅样板间示范:

看户型图 选户型

横厅、竖厅各有优劣,其中横厅源自港式豪宅的经典设计,这在高端大户型住宅里面比较常见。大户型为了达到更好的采光效果,往往会做大面宽,进深则相对缩小,所以整个客厅看上去更加方正大气。

而目前市场的主流还是竖厅,毕竟动静分区明确,而且更适合中小户型。买房的时候,选横厅还是竖厅,具体还是得看户型和个人的喜好。

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签: 楼市鲜货
0 3
大家都在看
作者信息

肥哥数据研究员

403篇导购 5年以上工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>

帮你找房

  • 不限
    • 青羊
    • 锦江
    • 武侯
    • 成华
    • 金牛
    • 高新区
    • 高新西区
    • 郫都区
    • 龙泉驿
    • 新都
    • 温江
    • 成都周边
    • 双流
    • 天府新区
  • 不限
    • 40万以下
    • 40-60万
    • 60-80万
    • 80-100万
    • 100-150万
    • 150-200万
    • 200-300万
    • 300万以上
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
客服电话: 400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com